https://www.motusanimi.it/
Data svolgimento: 01 Marzo 2021 – 31 Dicembre 2021
Discipline Accreditate:
Dietisti.
Descrizione Corso:
Questo corso, giunto quest’anno alla sua seconda edizione, nasce dalla collaborazione tra l’ANDID e l’ASAND, le due associazioni di dietisti italiani che rappresentano una comunità attiva di professionisti della salute che condividono conoscenze, competenze ed esperienze in ambito della nutrizione, dell’alimentazione e della dietetica. Tale progetto formativo è stato ideato dai dietisti per i dietisti, con la finalità di aggiornare i colleghi per stare al passo con l’evoluzione delle conoscenze e delle competenze necessarie a garantire la qualità della pratica professionale.
Obiettivi del corso FAD:
1) Conoscere i fondamenti della Pratica professionale basata sulle evidenze e la sua relazione con la responsabilità professionale;
2) Conoscere fasi, contenuti e linguaggio internazionale NCPT elaborato da AND (Academy of Nutrition and Dietetics) per la conduzione dell’assistenza nutrizionale, di cui la valutazione nutrizionale rappresenta la prima fase
3) Conoscere le principali tecniche per la valutazione della composizione;
4) Approfondire le tecniche per la valutazione dello stato nutrizionale;
5) Conoscere i principali test di screening per la valutazione dello stato nutrizionale;
6) Approfondire gli strumenti per la valutazione dei consumi alimentari in termini di energia e dei singoli componenti alimentari.
Responsabili Scientifici:
Dott.ssa Patrizia Gnagnarella Staff scientist, Divisione di Epidemiologia e Biostatistica, Istituto Europeo di Oncologia, Milano |
Dott.ssa Taira Monge SC Dietetica e Nutrizione Clinica Azienda Ospedaliero Universitaria Città della Salute e della Scienza di Torino, Presidio Molinette, Torino
|
Programma del corso:
Presentazione e finalità del corso
Patrizia Gnagnarella, Taira Monge
Modulo 1 – il metodo NCP e la comunicazione con il paziente
– NCPT Nutrition Care Process Terminology: introduzione al metodo
Ersilia Troiano
– Evidence based dietetics practice: metodo linguaggio e contenuti per la pratica
professionale
Maria Luisa Masini
– Caso Studio: applicazione di NCPT in un contesto clinico
Gabriella Buti
– Comunicazione come strumento di lavoro dietistico
Paola Golzio
Modulo 2 – valutazione della composizione corporea
– Valutazione della composizione corporea: modelli di composizione corporea
Maurizio Fadda
– Tecniche per la valutazione della composizione corporea: antropometria, plicometria,
calcolo degli indici di muscolarità e adiposità
Franco De Michieli
– Video dei punti di repere
Franco Demichieli
– Dexa e Bod Pod per la valutazione della composizione corporea
Elisa Mazza
– Tecniche per la valutazione della composizione corporea: analisi della impedenza
bioelettrica (BIA) mono e multi frequenza.
Jacopo Talluri
– Parere 2019 del FNO TSRM-PTSRP su calorimetria e bioimpedenziometria
Marco Tonelli
Modulo 3 – valutazione dello stato di nutrizione
– Valutazione del dispendio energetico: equazioni predittive per individuo sano e
patologico
Franco Demichieli
– Valutazione del Metabolismo di base tramite metodiche calorimetriche nel sano e nel
patologico
Maurizio Fadda
– Valutazione dei principali indici di stato nutrizionale
Taira Monge
Modulo 4 – test di screening e nuovi test
– Screening ed assessment della malnutrizione
Claudia D’Alessandro
– Nuove frontiere: l’ecografia muscolare per la diagnosi della sarcopenia
Maurizio Fadda, Taira Monge
– Test funzionali per la diagnosi di sarcopenia
Claudia D’Alessandro
Modulo 5 – valutazione dei consumi alimentari
– Metodi per la valutazione delle abitudini e dei consumi alimentari
Elisa Mazza
– Strumenti per una corretta valutazione dei consumi alimentari: i dati di composizione
Patrizia Gnagnarella
– Casi Clinici
Patrizia Gnagnarella, Taira Monge
– Conclusioni sulle competenze acquisite
Patrizia Gnagnarella, Taira Monge
– Quiz finale
50
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |